ホーム > 新着情報 > イベント > 「社会実装のためのテクノロジーを実現する人間中心のデザインマネジメント」講演会開催(学内)

• 2022年11月16日掲載
学生・教職員 各位

研究推進アドミニストレーションセンター
                                 田中 三郎

研究推進アドミニストレーションセンター主催
  篠原稔和客員教授 特別講演
  社会実装ためテクノロジーを実現する人間中心デザインマネジメント」の開催について

デジタルを始めとした先端技術を現実社会に組み込んで役立てていくこと(=社会実装)を実現するためには、実生活における人々生活や社会実態に根ざしたリサーチやアイデアによるプロトタイプ検証を、関係者と「共創」と「利用者視点」によって何度も繰り返す活動とそマインドセット習得、すなわち「HCD(人間中心デザイン)実践」こそが欠かせません。

本講演では、世界大学や先端企業におけるHCD実践実態を紹介すると同時に、HCDを実践するため日本発アプローチである「人間中心デザインマネジメント(Human-Centered Design Management )」について考え方や取り組み方、学び方について解説いたします。

すべて学生皆さんや教職員皆さんが、日頃研究活動中に、こ領域知識とマインドを常態化することこそが「世界を牽引する豊橋技術科学大学」といった「未来像」につながることをお伝えします。

日時:2022年12月8日(木) 14:40-16:10
場所:講義棟 A-114室&オンライン
   (URL)https://meet.google.com/vwh-hgsd-uph
対象:学生・教職員
講師:篠原稔和 本学客員教授/ソシオメディア株式会社代表取締役/
        NPO法人人間中心設計推進機構理事長/総務省行政管理局技術顧問

事前申込み:不要 当日A-114室ご来場またはオンライン接続ください。

篠原客員教授講演会.jpg

問合せ---------------------
研究推進アドミニストレーションセンター事務室 石原(内線:5353)
E-mail:(グループ)office@rac.tut.ac.jp