センター概要

ホーム > センター概要 > センターについて

センターについて

研究大学強化促進事業は、世界水準の優れた研究活動を行う大学群を増強し、我が国全体の研究力の強化を図るため、大学等による研究マネジメント人材群の確保や集中的な研究環境改革等の研究大学強化の取組を支援することを目的として、平成25年度に創設されました。全国で22機関が採択され、そのうちの一つが本学の取組です。

この採択を受けて、平成25年12月1日に研究推進アドミニストレーションセンター(RAC)を設置しました。

今後、RACを中心とした研究大学強化促進事業を推進するため、分野や組織の垣根を越え、国内外の企業や研究機関と活発に連携し、多様な人材を登用することで課題を解決することを目標としたこれまでの課題解決型工学から、新しい価値を創造することを理念とした価値創造型工学に進化した異分野融合イノベーション研究を推進する拠点の形成を目指していきます。

[初版作成]2014.05.12 / [最終改訂]2014.05.12